2012/9/18 12:30~2012/10/2 09:59 くらし・料理 10 pt

「目玉焼きに何かける?ランキング」はしょうゆに軍配! その他ではマヨネーズやポン酢も!

2012年9月18日~2012年10月2日に、全国のウィメンズパーク会員12,224名に「目玉焼きに調味料をかけるならどれがいい?」というアンケートを行いました。

あなたの知りたい切り口でリサーチ (例:千葉県30代はどんな結果?)
× ×

Q1 目玉焼きに調味料をかけるならどれがいい?

1位
    拡大表示 しょうゆ 6,113
2位
    拡大表示 2,475
3位
    拡大表示 ソース 1,347
4位     その他 … 1,209
5位     ケチャップ … 561 拡大表示
6位     何もかけない … 519 拡大表示
前へ
その他
醤油+マヨネーズ 2012-10-02 09:57 ***** さん
ソース
昔からソース。 2012-10-02 09:55 ***** さん

主食によって調味料をかえています。あえて塩にしたのは… 2012-10-02 09:51 ***** さん
しょうゆ
やっぱり目玉焼きはしょうゆに限るっ!笑 2012-10-02 09:42 ***** さん
その他
クレイジーソルトです。ハーブが利いておいしいです☆ 2012-10-02 09:41 ***** さん
次へ
編集部より

シンプルな卵料理「目玉焼き」は、家庭ごとにさまざまな味付けで食べられているようですね。
なかには、家庭内でもそれぞれが異なる調味料で味付けしているところもあるくらい、各々の好みで味わいたい一品のようです。

ランキングの結果、過半数の結果を集めたのが「しょうゆ」。「小さいころから」「母の味付け」といった、昔からずっとしょうゆで食べているというコメントを多くいただきました。お米との相性の良さをあげる方も多くいらっしゃいました。
2番手は「塩」。塩コショウで味付けする方も多く、「シンプル」「さっぱり食べられる」「素材の味が生きる」など、卵の味を楽しみたい方が多い印象を受けました。
3番手は「ソース」。「コクがいい」「黄身とソースのうまみのハーモニーが最高」などのコメントが多く、ソースの種類にもこだわりを持っている方もいらっしゃいました。

みなさんもこれらのコメントを参考に、たまには違った味付けに挑戦してみませんか?

みんなの口コミランキングTOPへ