ボウル一つで手作りケーキ

Recipe1

ころころ丸めるだけ!
「遊び感覚」で楽しめるパン

コロコロプチパン

”粘土遊び”感覚で子どもも大喜びのパン作りです。

コロコロプチパン

動画を見る

 
Recipe2

これは驚き!
空き缶でケーキを焼いてみよう

アップルサイダーマフィン

”空き缶を容器に使う”ことで、子どもの興味をそそりますし、プレゼントにもピッタリですね。

アップルサイダーマフィン

動画を見る

森野熊八さんの料理は楽しい!

Recipe3

身崩れ防止とビタミン保護に
気を付けよう

ゆでる:根野菜

ビタミン豊富な根野菜も、ゆで方を間違えると大切なビタミンを逃すことに……そうならないコツとは?

ゆでる:根野菜

動画を見る

 
Recipe4

さっぱり冷や麦をごまだれの
ような風味で20分

ちらし冷や麦牛乳タレ

市販のめんつゆがごまだれ風味に早変わり。食欲が落ちる暑い夏にぴったりのさわやかな味です。

ちらし冷や麦牛乳タレ

動画を見る

Recipe5

ホントにオイシイ?
レトルトカレーにめんつゆ? 5分

レトルトミルクカレーうどん

子どもの大好きなカレーうどんが、レトルトカレーを使えば、簡単においしくできちゃいます。コツは……教えて熊八さん!

レトルトミルクカレーうどん

動画を見る

 
Recipe6

トマトがバラに大変身

野菜の切り方:トマト

色鮮やかなトマトが入るだけで、料理がおいしそうに見えます。せっかくですから、トマトもキレイに切りたいですね。熊八さんが「プロの切り方」を教えてくれます。

野菜の切り方:トマト

動画を見る

Recipe7

豆腐にひと手間で、
定番味噌汁が一層おいしく

味噌汁の作り方:
豆腐とワカメ

定番中の定番の味噌汁ですから、作り方はみなさんご存じでしょう。でも、熊八さんがさらにおいしくできるコツを教えてくれるそうですよ

味噌汁の作り方:豆腐とワカメ

動画を見る

 
Recipe8

美味しさのコツ!
均一に火を通すための切り方

野菜の切り方:玉ねぎ

玉ねぎの櫛切りとみじん切り。料理には本当によく使いますが、おいしくするには「大きさを揃える」ことが大切です。熊八さんにやり方を聞いてみましょう。

野菜の切り方:玉ねぎ

動画を見る

レシピ情報がもりだくさん おしゃべり広場