注文住宅で10年を迎えられた方教えて下さい。 〆済み
(レオち***** ) 投稿番号:491803
うちはちょうど10年前に一条工務店というハウスメーカーで3階建ての注文住宅で家を建てました。今年でちょうど10年目という事で、先週10年点検という名目で色々とチェックをしに来てもらいました。
すると、現在のところは特に目立って問題はありませんが、10年目という事で、外壁の塗り直し、屋根のメンテ等をした方が良いと言われザックリ150万円と言われビックリしています。
また、1週間後でちょうど丸10年を迎えるのですが、それをしないと20年保証も出来ないと言われ、それもまたビックリ!
屋根はスレートなのですが、今回やらなくても後2〜3年のうちには屋根だけ絶対やらないといけないと言われました。その時なら200万はみて欲しいと・・・・。
ただ、家にはメンテ代がかかるとは思っていましたが、子供もまだまだお金がかかる時で、とてもそれだけの金額が出せる余裕がありません。
1週間、主人と相談したのですが未だ結論が出ません。
皆さん10年でそれだけのメンテナンスをやっていらっしゃるものなのでしょうか?色々と経験者の方のお話が伺いたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
このトピックはコメントの受付をしめきりました
このお部屋の
コメントランキング